Ingredientes:- 1 kg de lulas limpas
- 200 g de miolo de camarão 40/50
- 200 g de cogumelos brancos
- 200 ml de natas ligeiras
- 200 g de cebola congelada em cubos
- 2 dl de azeite
- 3 dl de vinho branco
- 3 colheres de sopa de farinha
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 5 dl de leite
- 4 gemas de ovos
- 1 colher de café de caril
- queijo da Ilha curado ralado
Preparação:1.- Lave e corte os cogumelos em quartos. Descongele o miolo de camarão. Lave e corte as lulas em argolas finas. Separe as gemas e bata-as juntamente com as natas. Reserve.
2.- Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola, sal e pimenta e deixe alourar. Junte as lulas escorridas, adicione o vinho, tape o tacho e deixe estufar o tempo necessário. Se for necessário, adicione um pouco de água (no meu caso, não foi).
3.- Entretanto e noutro tacho pequeno em lume médio, deite a manteiga, deixe derreter, junte a farinha, envolva e deixe cozinhar até ficar uma mistura sólida. Junte o caril e vá vertendo o leite em fio, mexendo sempre. Acrescente as gemas batidas com as natas, envolva bem até ficar uma mistura cremosa. Retire do lume e reserve em lugar aquecido.
4.- Quando as lulas estiverem estufadas, junte os cogumelos e o miolo de camarão, envolva tudo muito bem e deixe cozinhar até os cogumelos e o miolo de camarão ficarem macios. Retire do lume e com uma escumadeira, retire todo o preparado para um tabuleiro refractário, deixando o líquido no tacho. Verta por cima o molho de caril, gemas e natas preparado anteriormente, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno a gratinar durante cerca de 30 a 40 minutos (depende do tipo de forno) ou até ficar douradinho. Retire do forno e sirva de imediato.
Nota do Apok@lypsus:- Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita de Felícia Sampaio, Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal.
- Tempo: 90’ - Para 6 doses
Reportagem: © 21.Fev.2011