Ingredientes:- 500 g e bacalhau demolhado desfiado
- 1 couve coração biológica (528 g) da Biofrade (€ 1,37)
- 3 batatas grandes
- 3 cenouras grandes
- 200 g e cebola congelada em cubos
- 1 dl de azeite
- 70 g de farinha de trigo
- 5 dl de leite (*)
- 2 gemas
- noz-moscada q.b.
- sal e pimenta de misturas q.b.
Preparação:1.- Descongele o bacalhau e lasque-o grosseiramente. Descasque, lave e corte as cenouras em palitos, a couve coração em pedaços pequenos e as batatas em cubos.
2.- Leve um tacho com água ao lume, deixe ferver, introduza o bacalhau e deixe cozer durante 3 minutos. Com uma escumadeira, retire o bacalhau para um prato e reserve, guardando a água da cozedura. Nesta água, introduza as cenouras, a couve e as batatas e deixe cozinhar durante 20 minutos. Ligue o forno a 180ºC.
3.- Num tacho ao lume, deite o azeite, deixe aquecer, junte a cebola, deixe alourar um pouco, adicione a farinha, o leite morno em fio, mexendo sempre. Apague o lume e junte as gemas ao preparado do tacho, mexendo até aquelas dissolverem.
4.- Envolva o bacalhau no preparado do tacho, junte os legumes cozidos, rectifique temperos e polvilhe com noz-moscada a gosto. Coloque num tabuleiro refractário e leve ao forno durante cerca de 20 a 30 minutos para gratinar. Sirva de imediato.
Reportagem: Nota do Apok@lypsus:- Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita (muito incompleta) do Chefe António Nobre, Hotel da Cartuxa de Évora, Alentejo.
- (*) Esta quantidade de leite poderá ser menor ou maior de acordo com o gosto do tipo de molho, ou seja, ficar mais encorpado ou mais líquido.
- Tempo: 50’ + 20~30’ gratinar - Para 6 doses
© 20.Dez.2011