Ingredientes:- 10 fatias de pão de forma sem côdea (*)
- 400 g de folhas de espinafres congeladas
- 225 g de fiambre da perna extra (fatias finas) PD
- ketchup Calvé q.b.
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de alho congelado picado
- 40 g de margarina Vaqueiro Clássico (**)
- 70 g de farinha de trigo
- 1 litro de leite meio gordo
- queijo Président 4 Quesos (Emmental, Cheddar, Mozzarella y Semi Curado)
- noz-moscada q.b.
- sal e pimenta de misturas q.b.
Preparação:1.- Num tacho, deite o azeite, deixe aquecer, junte o alho, deixe alourar, adicione os espinafres congelados, tempere com sal e pimenta de misturas, tape o tacho e, em lume brando, deixe cozinhar durante 10 minutos, mexendo de vez em quando.
2.- Prepare o Béchamel: no copo do robot TM31, deite o leite, a margarina, a farinha, sal, pimenta, noz-moscada e programe 8 Min., Temp. 90ºC., Vel. 4. Reserve. Ligue o forno a 180ºC.
3.- Num tabuleiro refractário, verta um pouco do Béchamel no fundo, espalhe, coloque depois uma camada de fatias de pão, barre-as com o ketchup, distribua as fatias de fiambre por cima e depois os espinafres por toda a superfície.
4.- Cubra com outra camada de fatias de pão, volte a barrá-las com o ketchup, verta o Béchamel por cima, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno durante 30 minutos. Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e sirva de imediato.
Nota do Apok@lypsus:- Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita do Chefe Hernâni Ermida, publicada no jornal Dica da Semana de 26.Mai.2011, sob o nome de Terrina de Fiambre.
- Tempo: 50’ - Para 5 doses
- (*) Conforme o tamanho do tabuleiro ou recipiente onde fizer a receita.
- (**) O Chefe chamou-lhe de “creme vegetal para cozinhar”. Prefiro continuar a chamar-lhe de “margarina”.
- Atingi hoje, com esta receita, a publicação de 1.300 receitas.
Reportagem: © 26.Mai.2011