Ingredientes:- 400 g de filetes de bacalhau seco
- 700 g de batatas
- 300 g de miolo de amêijoa congelado
- 4 ovos
- pimentão doce moído q.b.
- 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
- 200 ml de nata ligeira
- 2 colheres de sopa de alho picado congelado
- azeite q.b.
- queijo curado da Ilha ralado q.b.
- sal e pimenta branca q.b.
Preparação:1.- Demolhe o bacalhau de véspera, passe-o por várias águas e no dia coza-o, juntamente com o miolo de amêijoa, num tacho com água fervente, durante 5 minutos. Retire do lume, lasque o bacalhau com a ajuda de um garfo, separe o miolo de amêijoa e reserve. Ligue o forno a 180ºC.
2.- Leve ao lume outro tacho com água temperada com sal, deixe ferver e adicione as batatas previamente bem lavadas em água corrente e picadas com um garfo, junte os ovos e deixe cozer durante 20 minutos (depende do tipo de batata). Retire do lume, escorra a água quente do tacho e deite água fria por cima das batatas e dos ovos, deixando de molho e mudando a água fria várias vezes até batas e ovos ficarem frios. Corte as batatas e os ovos às rodelas e tire a pele às batatas.
3.- Num tabuleiro refractário, disponha uma camada de bacalhau, por cima, uma de batatas e ovos às rodelas, polvilhe ligeiramente com o pimentão doce, a salsa picada, disponha por cima o miolo de amêijoa e o alho picado, volte a fazer outra camada com o restante bacalhau, a última camada de batata, regue tudo com um fio de azeite, deite as natas por cima e polvilhe com o queijo ralado.
4.- Leve ao forno durante 25 a 30 minutos ou até a superfície ficar douradinha. Retire e sirva de imediato.
Reportagem: 90'
económico
6 doses
fácil
Nota do Apok@lypsus:- Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita de Felícia Sampaio, Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal.
© 03.Jul.2012