Estremenha tem a ver com a região portuguesa da
Estremadura, região rica em pratos regionais de variadas texturas, paladares e cores. Este bacalhau faz jus à região pelo que aconselho vivamente a experimentarem. Fica
AQUI uma página do MCCB (Museu da Comunidade Concelhia da Batalha) para mais informação.
Ingredientes:- 500 g de bacalhau do Pacífico Desfiado e Ultracongelado
- 2 dl de azeite
- 300 g de cebola congelada em cubos
- 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
- 400 g de tomate congelado em cubos
- 1 colher de sopa de alho picado congelado
- 800 g de batatas
- sal e pimenta de misturas q.b.
Preparação:1.- Descongele o bacalhau. Leve um tacho ao lume com água, deixe ferver, introduza o bacalhau e deixe cozinhar durante 3 minutos. Retire, escorra a água e reserve.
2.- No mesmo tacho, deite o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e o alho e deixe refogar. Adicione o tomate e a salsa, tempere com sal e pimenta de moinho e deixe cozinhar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione então o bacalhau previamente lascado, envolva no refogado e deixe cozinhar mais 3 minutos, mexendo de vez em quando. Ligue o forno a 180ºC.
3.- Entretanto, descasque, lave e corte as batatas na máquina em rodelas finas. Deite um pouco de azeite no fundo de um tabuleiro refractário de modo a cobri-lo finamente e por cima disponha camadas de batatas, regando com azeite entre cada camada.
4.- Deite o refogado de bacalhau por cima das batatas, leve ao forno e deixe cozinhar durante 40 minutos. Retire e sirva de imediato.
Reportagem: Nota do Apok@lypsus:- Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita de Felícia Sampaio, Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal.
- Tempo: 60’ - Para 6 doses
© 03.Mar.2012