Uma receita que não tem nada de especial a não ser a particularidade da mistura de carne de porco picada com soja. Esta foi uma das receitas, entre muitas, que utilizei quando há uns anos atrás alinhei pela dieta Macrobiótica. O erro e ignorância de muitas pessoas que enveredam por uma dieta alimentar sem conhecimento prévio dos perigos que correm ao entrarem a matar, têm levado a muitos problemas de saúde e abandono de regimes.
Quem leva uma dieta normal, onde inclui carne vermelha, branca, peixe, ovos, etc., não pode, nem deve, de um dia para o outro, entrar a matar com uma dieta totalmente diferente da que diariamente utiliza. Tem de existir um período de transição entre o sair da dieta normal e entrar na dieta de regime, ou seja, adaptar o organismo a essa transformação alimentar, sendo que levei quase um ano a passar de uma alimentação normal para o regime Macrobiótico e esta receita era uma das utilizadas nas fases dessa transição e que ia modificando à medida que progredia no tempo.
Mas como não estou aqui para dar conselhos dietéticos, apenas pretendo lembrar que esta mistura de carne vermelha com soja, para quem pretender seguir um regime mais saudável, deve ser feita em percentagens que vão aumentando gradualmente até eliminar totalmente as carnes convencionais e passar integralmente à soja que é um produto vegetal que substitui a carne, completo proteinicamente e sem gorduras, toxinas ou malefícios para o organismo.
Ingredientes:- 100 g de soja fina
- 536 g de carne de porco picada
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- ervas e especiarias Margão para Bifes q.b.
- 1 colher de sopa de alho moído
- 50 g + 50 g de margarina
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 pacote (400 g) de flocos para puré de batata Jerónimos
- 7,5 dl de água
- 4,5 dl de leite
- noz-moscada q.b.
- queijo curado da Ilha q.b.
- sal e pimenta de misturas q.b.
Preparação:1.- Coloque a soja num recipiente bem coberta com água à temperatura ambiente e deixe a demolhar (hidratar) durante 30 minutos. Depois, escorra a água muito bem num passador. Coloque a carne picada num recipiente, junte a soja, tempere com sal, pimenta, alho moído, gengibre, ervas e especiarias para Bifes e misture tudo muito bem. Ligue o forno a 180ºC.
2.- Prepare o puré de batata de acordo com as instruções da embalagem (água, leite, margarina e noz-moscada). Numa frigideira ao lume, deite uma parte da margarina, o azeite, deixe aquecer, adicione o preparado da carne e soja, tempere com o molho de soja e vá mexendo sempre até ficar completamente cozinhado.
3.- Coloque metade da quantidade do puré num tabuleiro, espalhe por cima o preparado da carne e soja, cubra com o restante puré, alise, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno durante 30 minutos ou até ficar douradinho.
4.- Retire, deixe arrefecer um pouco e sirva de seguida.
Reportagem: 55'
económico
8 doses
fácil
Nota do Apok@lypsus:- Uma preparação Apok@lypsus.
© 07.Abr.2012