Ingredientes:- 500 g de bacalhau demolhado congelado
- 5 dl de Béchamel
- 2 alhos franceses
- 300 g de feijão verde
- 2 cebolas
- 2 cenouras
- 500 g de batatas
- 200 g de brócolos
- 4 colheres de sopa de azeite
- noz-moscada q.b.
- sal e pimenta de misturas de moinho q.b.
- queijo ralado Mozzarella q.b.
Preparação:1.- Descongele o bacalhau, deitando-o para um recipiente com água e mudando-a várias vezes. Coza ligeiramente os legumes (batatas, cenouras, feijão verde e brócolos). Coza também o bacalhau, escorra-o e lasque-o em bocados mais pequenos. Reserve tudo. Corte a cebola em meias-luas finas e as batatas, depois de cozidas, em rodelas grossas. Ligue o forno a 180ºC.
2.- Num tacho ao lume, deite o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e o alho francês (apenas a parte branca cortada em rodelas) e refogue em lume brando até a cebola ficar macia.
3.- Unte o fundo de um tabuleiro refractário com um fio de azeite, espalhe nele um pouco da cebolada, uma camada de batatas, por cima uma camada de cenouras cortadas em rodelas, o feijão verde em tiras, os brócolos e finalmente, o bacalhau.
4.- Cubra a última camada de bacalhau com o resto da cebolada, deite o Béchamel por cima da cebolada e polvilhe tudo com o queijo ralado. Leve ao forno a gratinar durante cerca de 30 minutos ou até ficar douradinho. Retire e sirva de imediato.
Reportagem: 65'
económico
8 doses
fácil
Nota do Apok@lypsus:- Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita do site Gastronomias (muito incompleta e omissa quanto a ingredientes utilizados), por Felícia Sampaio, Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal.
© 05.Jul.2012