Ingredientes:- 1,500 kg de perna de porco limpa
- 300 g de Cogumelos Portobello pequenos
- 800 g de batatinhas Primor Pingo Doce
- 8 cebolinhas para assar
- 5 dl de caldo de carne
- 6 colheres de sopa de azeite
- azeite q.b. (batatinhas)
- 1 cebola grande
- 1 colher de sopa de alho picado congelado
- 1 folha de louro
- tomilho q.b.
- cominhos q.b.
- pimentão-doce q.b.
- 2,5 dl de vinho branco
- sal e pimenta q.b.
Preparação:1.- Corte a perna de porco em duas metades. Num tacho ao lume, deite o azeite, deixe aquecer, junte a carne e deixe cozinhar, de ambos os lados, até alourar. Junte depois a cebola cortada em meias-luas finas, o alho, o louro, o tomilho, os cominhos, o vinho, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar durante 40 minutos, com o tacho tapado, virando a carne de vez em quando.
2.- Lave os cogumelos e corte-os em quartos. Descasque e lave as cebolinhas. Passe as batatinhas por água corrente e dê-lhes um golpe na diagonal. Num Pyrex, deite as batatinhas e as cebolinhas, regue com azeite a gosto, tempere com o pimentão-doce, sal e o tomilho e mexa com a ajuda de uma colher. Leve ao forno (eléctrico) a 220ºC., durante cerca de 60 minutos, mexendo a meio deste tempo.
3.- Entretanto e terminados os 40 minutos da carne, adicione o caldo de carne preparado anteriormente (enquanto a carne estufa), rectifique temperos, adicione os cogumelos escorridos e deixe cozinhar durante 20 minutos. em lume médio, mexendo de vez em quando.
4.- Retire a carne do lume, o Pyrex do forno e sirva de imediato.
Nota do Apok@lypsus:- Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita da revista TeleCulinária Especial Cozinha Económica nº. 4, de Fev/2011.
- Tempo: 90’ - Para 7/8 doses
Reportagem:
© 13.Fev.2011