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| Assunto: Fofo de Frango Sáb 21 maio 2011 - 22:50 | |
| Esta receita foi tirada da revista TeleCulinária Especial Robot de Cozinha nº. 40, de Maio/2011. Ver em baixo a nota sobre a mesma. Ingredientes:- 554 g de peito de frango (€ 3,31) - 1 kg de batatas - 6 ovos - 300 g de leite - 20 g de farinha - cominhos q.b. - gengibre em pó q.b. - salsa fresca picada q.b. - sal e pimenta de misturas q.b. - queijo ralado Finello Mozzarella q.b. Preparação:1.- Descasque e lave as batatas, corte-as em quartos, coloque na Varoma e adicione os peitos de frango cortados em pedaços. Tempere tudo com sal e pimenta, encaixe a Varoma no copo onde previamente colocou 500 g de água e programe 40 Min., Temp. Varoma, Vel. 2. 2.- Separe as batatas do frango, escorra o copo, deite metade das batatas no copo e programe 1 Min., Vel. 6 ~7 progressivamente. Deite o conteúdo para um recipiente. Repita a operação anterior com as restantes batatas e junte as mesmas ao recipiente. Limpe e escorra o copo, deite nele os pedaços de frango cozidos e programe 10 Seg., Vel. 4. Adicione o frango ao recipiente onde está a batata e misture tudo com a ajuda de uma colher de pau. 3.- Lave e limpe de novo o copo, deite-lhe as gemas, o leite, a farinha, os cominhos, gengibre, sal e pimenta e programe 5 Min., Temp. 100ºC., Vel. 4. Junte este molho ao recipiente com a mistura das batatas e do frango, a salsa picada, envolva muito bem e deixe arrefecer. 4.- Lave e limpe de novo o copo (esta receita é morosa por causa destas paragens de lavagem e limpeza do copo), encaixe a borboleta nas lâminas, adicione as claras, uma pitada de sal e programe 6 Min., Tempo. 37ºC., Vel. 3 ½ (e não 6 Min., Vel. 4, como menciona a receita). Junte depois ao preparado do recipiente as claras em castelo, envolva suavemente até completa homogeneização, verta tudo para um tabuleiro refractário ou Pyrex, polvilhe com o queijo ralado Mozzarella (ou pão ralado se preferir) e leve ao forno durante 30 minutos. 5.- Retire do forno e sirva de imediato acompanhado com uma salada. Nota do Apok@lypsus:- Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita da revista TeleCulinária Robot de Cozinha nº. 40, de Mai.2011. - Tempo: 90’ - Para 6 doses Reportagem: 20.Mai.2011 [nota] - A receita inclui batata (para fazer puré) e ovos dos quais são aproveitadas as gemas para um molho e as claras que, depois de batidas em castelo, serão adicionadas ao preparado final. Como as batatas que tenho adquirido em vários super's e hiper's são uma bodega de todo o tamanho (Import of Spain) pois parece que deixaram de vender batatas de origem lusa ou então não as consigo encontrar, tenho optado por flocos para puré de batata do Pingo Doce que, para certo tipo de receitas que pedem um puré não muito cremoso, já que podemos regular à vontade a quantidade de leite em função da textura pretendida, são excelentes. Contudo e para não "falsificar" esta receita, fiz o puré com as batatas convencionais. Não saiu muito mal e cumpriu o objectivo. Quanto aos ovos, outra desgraça em termos de encontrá-los em condições de poder separar claras e gemas sem que estas se "desfaçam", foi outro problema. Apesar de utilizar um utensílio que tenho há anos, da Tupperware, para esta função, dois dos seis ovos saíram com gemas desfeitas e foram à vida. Fica o aviso porque como todo o mundo sabe, gema misturada com clara não produz claras em "castelo"!
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