Ingredientes:- 500 g de Bacalhau Desfiado demolhado PD
- 350 g de batata palha
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 4 ovos
- 20 g de azeite
- 800 g de leite
- 100 g de farinha
- noz-moscada q.b.
- 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
- pão ralado para polvilhar q.b.
- sal e pimenta q.b.
Preparação: 1.- Sendo que este bacalhau já se encontra demolhado, basta descongelá-lo. Deite 500 g de água no copo, feche-o, coloque o bacalhau na Varoma, encaixe-a no copo e programe 25 Min., Temp. Varoma, Vel. 2. Dado que não gosto dos ovos cozidos na Varoma, cozi-os na máquina. Retire o bacalhau para um recipiente e coloque os ovos num recipiente com água fria e leve-os ao frigorífico para arrefecerem mais depressa.
2.- Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho, corte a cebola em quartos, deite tudo no copo escorrido e programe 5 Seg., Vel. 5. Passe com a espátula para baixar os resíduos, adicione o azeite e programe 5 Min., Temp. Varoma, Vel. Colher Inversa. Junte depois ao bacalhau, adicione a salsa picada e envolva tudo muito bem. Reserve. Ligue o forno a 180ºC.
3.- Passe o copo por água corrente, escorra-o e deite-lhe o leite, a farinha, tempere com sal, pimenta e noz-moscada e programe 10 Min., Temp. 100ºC., Vel. 4. Junte um pouco deste Bechamel ao recipiente onde está o bacalhau e envolva. Adicione 1/3 da batata palha e envolva no preparado. Repita esta operação alternadamente até acabar (molho, batata palha) para que fique tudo bem ligado, deixando à parte uma mão cheia de batata. Rectifique temperos se necessário. Corte os ovos em rodelas.
4.- Deite o preparado anterior para um tabuleiro refractário, alise a superfície, espalhe por cima a batata palha que retirou, calque com uma espátula de silicone para que esta entre no preparado sem ser em demasia, distribua as rodelas de ovo por cima, polvilhe com pão ralado e leve ao forno durante cerca de 20 a 30 minutos.
Nota do Apok@lypsus:- Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita da revista TeleCulinária Especial Robot de Cozinha nº. 38, de Março/2011, sob o nome de Bacalhau de Folia (???).
- Tempo: 70’ - Para 6 doses
Reportagem: © 25.Fev.2011